Ospedale

Ospedale Unico della Val di Cornia

Piombino (LI) - 1990

Sfoglia i progetti

Un nuovo spazio soggiorno
che regala identità all’architettura.

La progettazione si inserisce in un ampio quadro di rigenerazione che interessa sia ambiti sanitari che di carattere più strettamente socio-territoriale.
La scelta di ampliare la clinica privata Villa Marina, esprime la chiara volontà di non sottrarsi alla sfida dei vincoli imposti dall’inserimento ambientale in una posizione di particolare pregio paesaggistico.
Inoltre, la scelta di recuperare la struttura preesistente ha significato affrontare la complessità della programmazione delle fasi del cantiere in modo da non interrompere la funzionalità dei reparti esistenti.

L’innovazione si esprime quindi nella formulazione metodologica, nelle prassi costruttive fino alla concezione tipologica della degenza che, grazie ad un sistema di arredo fisso integrato con i componenti di facciata, viene ampliata con un nuovo spazio soggiorno che genera un ritmo modulare e regala identità all’architettura.
Le chiusure esterne sono state realizzate con un sistema che scaturisca da una approfondita analisi delle prestazioni di tenuta, di illuminazione naturale, di percezione visiva e di benessere.

Informazioni aggiuntive e dati dimensionali

Luogo

Piombino (LI)


Tipologia

Ospedale


Anno

1985 - 1990


Dimensione

10.300 mq;
360 posti letto


Committente

USL 25 della Valdicornia


Prestazioni svolte

Progettazione architettonica, Direzione Lavori